Com o crescente número de casos de diabetes no país, o adoçante é um ítem cada vez mais comum na mesa dos brasileiros. Mas a grande reclamação de quem precisa usar o produto, diz respeito ao sabor: algumas substâncias, como a sacarina e o natural stévia, por exemplo, deixam um residual amargo na boca, modificando o gosto dos alimentos. Outras, como o aspartame, perdem a capacidade de adoçar, se submetidas a altas temperaturas.
Nesse contexto, a sucralose – novidade no mercado de produtos diet/light – tem conquistado os consumidores de adoçantes. É o caso da professora aposentada Maria Conceição de Oliveira, que faz uso do produto há quase um ano. “Eu sempre tive dificuldade de usar outros adoçantes existentes no mercado, porque eles modificavam o sabor dos alimentos. Quando descobri a sucralose, voltei a ter prazer em tomar um café, um suco ou preparar uma sobremesa dietética”, conta.
De acordo com o diretor da Associação Brasileira de Nutrologia, o médico nutrólogo Carlos Alberto Werutsky, quem faz uso de adoçantes e busca mais sabor, deve optar pela sucralose. “É a substância que tem características mais próximas do açúcar e que não deixa residual amargo na boca. Além de ter uma das maiores tolerabilidades de gosto dentre os adoçantes, não perde a capacidade de dulçor com o cozimento”, explica.
Sem calorias
A sucralose é um edulcorante derivado da cana-de-açúcar, que adoça 600 vezes mais que a sacarose (açúcar comum). Ela é feita através de um processo patenteado de substituição seletiva de três átomos de cloro por três grupos de hidroxila, na molécula do açúcar. O adoçante – distribuída no Brasil com exclusividade pela Línea Sucralose, empresa do Laboratório Neo Química – é totalmente livre de calorias, não causa cáries e não tem efeito na secreção de insulina do organismo. “É o adoçante ideal para toda a família: pode ser utilizado por gestantes, lactantes, crianças, idosos, pessoas que estão em dieta de redução de peso e principalmente pelos diabéticos”, ressalta a nutricionista da Linea Sucralose, Elaine Cristina Moreira, especialista em Fisiologia do Exercício e Nutrição em Doenças Crônicas.
Testada em mais de 100 estudos científicos, a sucralose tem segurança comprovada, e foi aprovada em mais de 80 países por autoridades como a Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA). “Pra quem busca uma dieta saudável, livre de calorias, segura e com mais sabor, a sucralose é o adoçante ideal”, garante Elaine. Ela observa, ainda, que o produto é perfeito não só para para o dia-a-dia, mas também para o uso culinário, devido à sua excepcional estabilidade sob altas temperaturas.
Prevenção garantida
De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, já são mais de 250 milhões de pessoas no mundo com a doença, e esse número cresce a todo tempo. De acordo com a entidade, a cada cinco segundos, surge um novo caso de diabetes, o que corresponde a mais de 600 novos diabéticos por dia. Só no Brasil, cerca de 9% da população sofre com o problema. “A receita para prevenir contra esse mal é mais simples do que muita gente pensa: exercício físico e alimentação balanceada, com menos calorias e menos açúcar. Nesse sentido, o uso da sucralose na dieta é um diferencial saudável”, ressalta a nutricionista da Línea.
Elaine explica que hoje, para uma mulher manter todas as suas atividades cotidianas, ela precisaria ingerir apenas 1.500 calorias diárias, enquanto que o homem, 2.000 calorias. Só que algumas pessoas chegam a ingerir 5.000 calorias em uma só refeição. “Para piorar a situação, essas pessoas não fazem nenhuma atividade física. As calorias extras são armazenadas em forma de triglicérides e gorduras, que são prejudiciais ao organismo”, diz.
Na busca de uma dieta balanceada, orienta a nutricionista, alimentos funcionais são ferramentas importantes. “Sem muito sacrifício, é possível substituir alguns alimentos por outros que oferecem o mesmo sabor e uma quantidade bem menor de calorias”, garante
Um comentário:
ô menino sabido
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